RU EN DE
Версия для слабовидящих
Администрация

поселка Пуровск

О создании на территории поселка Пуровск учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

66.7 Кб
скачать

26 от 21.04.2022

 

 

О создании на территории поселка Пуровск учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», касающиеся подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, распоряжением Главы района от 26 августа 2005 г. № 861-р «О создании на территории муниципального образования Пуровский район учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям», приказываю:

1. Создать учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для обучения неработающего населения в здании находящегося по адресу: ЯНАО, Пуровский район, п. Пуровск, ул. Железнодорожная, дом 9.

2. Активизировать работу, направленную на подготовку населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и распространения передового опыта применения сил и средств при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

3. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (приложение).

4. Опубликовать настоящий приказ на официальном сайте Администрации поселка Пуровск.

5. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава Администрации поселка Пуровск В.В. Никитин

Приложение

к приказу Администрации поселка Пуровск

от «___» _________ 2022 г. № ____


П О Л О Ж Е Н И Е

об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и

чрезвычайным ситуациям п. Пуровск

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям п. Пуровск (далее – УКП по ГО и ЧС) предназначен для обучения населения не занятого в производстве и сфере обслуживания (далее - неработающее население).

УКП по ГО и ЧС создан в соответствии с требованиями Федеральных законов от 12.02.1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 года № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

Главная цель создания УКП по ГО и ЧС – обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по проблемам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по месту жительства.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УКП ПО ГО И ЧС:

- организация обучения неработающего населения, по программам утвержденным МЧС России;

- выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

- повышение уровня морального – психологического состояния населения в условиях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий;

- пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГО и ЧС в современных условиях.

Методическое руководство осуществляет специалист по ГО и ЧС Администрации поселка Пуровск. УКП по ГО и ЧС размещается в специально отведенном помещении и должен обслуживать неработающее население.

Организационная структура УКП по ГО и ЧС может быть различной в зависимости от финансовых возможностей и количества проживающего в нем населения.

В состав УКП по ГО и ЧС могут входить:

1. Начальник УКП;

2. 1-2 организатора (консультанта).

Начальник УКП по ГО и ЧС как правило, должен быть штатным сотрудником (возможно по совместительству). Организатор (консультант) может быть штатным сотрудником, работать по совместительству или на общественных началах.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УКП ГО И ЧС

Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет Глава Администрации поселка Пуровск.

Непосредственным организатором обучения является ведущий специалист по ГО и ЧС Администрации поселка Пуровск. Он определяет:

- порядок работы УКП по ГО и ЧС;

- организация проведения занятий, консультаций, тренировок;

- должностных лиц УКП по ГО и ЧС и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;

- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;

- распределение неработающего населения по учебным группам;

- другие организационные вопросы.

IV. ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

- проведения занятий по программе утвержденной МЧС России;

- проведение пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показа учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по планам должностных лиц гражданской обороны и РСЧС;

- распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание при обучении неработающего населения обращается на морально - психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обучение населения осуществляется, по возможности круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах – с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия.

Для проведения занятий, создаются учебные группы из 5 - 10 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС. В каждой из них назначается старший, как правило, из числа бывших военнослужащих, активистов и ветеранов ГО.

Тематику занятий, с учетом местных условий и подготовленности обучаемых, ежегодно разрабатывает ведущий специалист по ГО и ЧС Администрации поселка Пуровск и утверждается Главой Администрации поселка Пуровск.

Традиционные формы проведения занятий с данной категорией обучаемых (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых. С подавляющим большинством неработающего населения основными формами занятий являются:

- практические занятия;

- беседы, викторины;

- уроки вопросов и ответов,

- игры, дискуссии;

- встречи с участниками ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций и ветеранами гражданской обороны;

- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудио записей.

Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационным мероприятиям.

Продолжительность занятий одной группы 1-2 часа в день по 45 минут.

Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно- методической литературы.

В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи и пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Неработающее население, прошедшее обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки (частично или полностью) может привлекаться на учения по ГО и ЧС.

Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП по ГО и ЧС, специалисты ГО прошедших подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и вопросам психологической подготовки занятия проводят работники системы здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются штатные работники Управления по делам ГО и ЧС Администрации Пуровского района и преподаватели курсов ГО. Подготовка сотрудников УКП по ГО и ЧС проводится на курсах ГО.

Контроль за работой УКП по ГО и ЧС осуществляют должностные лица Управления по делам ГО и ЧС Администрации Пуровского района и Администрации поселка Пуровск.

Дата создания: 27-04-2022
Дата последнего изменения: 27-04-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: